Сабхапарва Глава 8

Нарада сказал:

Внимай, о Юдхиштхира, я расскажу о том небесном дворце собраний, который выстроил Вишвакарман для сына Вивасвана.213 Тот сверкающий дворец собраний, о царь, простирается на сто йоджан в длину и столько же в ширину и тоже громаден, о пандава! Блеском сияющий подобно солнцу, способный двигаться всюду по желанию (владельца). Не слишком холодный и не слишком жаркий, он услаждает сердце. Нет в нем ни горя, ни старческой дряхлости, ни голода, ни жажды и неприятностей. Нет там ни печали, ни утомления, а также (всяких) неблагоприятных настроений. Всевозможные предметы желаний, будь то божественные или человеческие, имеются в том дворце, а также в изобилии вкусные яства и лакомства, о укротитель врагов! Там — венки с тонким запахом и деревья, вечно покрытые цветами, есть там также вкусная вода, холодная и горячая.

В том (дворце) святые царственные мудрецы и чистые брахматические мудрецы, о сын, радостно прислуживают Яме, сыну Вивасвана: Яяти,214 Нахуша,215 Пуру,216 Мандхатри,217 Сомака и Нрига; 218 Трасадасью, Турая. Критавирья 219 и Шруташравас; 220 Арипрануд и Сусипха, Критавега, Крити и Ними; Пратардана,221 Шиби,222 Матсья,223 Притхвакша, а также Брихадратха; 224 Айда,225 Марутта, Кушнка,226 Санкашья, Санкрити и Бхава; Чатурашва, Садашворми и царь Картавирья; 227 Бхарата, а также Суратха, Сунитха и нишадец 228 Нала; Диводаса,229 а также Суманас, Амбариша 230 и Бхагиратха; Вьяшва, Садагава, Вадхрьяшва, Панчахаста н Притхушравас; Рушадгу и Вришасена, и Кшупа, наделенный великой силой; Рушадашва, Васуманас, Пурукутса,231 Дхваджин и Ратхин; Арштишсна и Дилппа,232 и великий духом Ушинара; 233 Путдарика, сын Ушинары, Шарьяти,234 Шарабха и Шучи; Анга, Аришта и Вена, Духшанта,235 Санджая и Джая; Бхангасвари и Сунитха, а также Нишадха и Твиширатха; Карандхама и Бахлика,236 Судьюмна и могучий Мадху; Капотароман, Тринака, а также Сахадева и Арджуна; Рама, сын Дашаратхи,237 и Лакшмана,238 а также Пратардана; Аларка и Какшасена, Гая и Гаурашва; Рама, сын Джамадагни,239 а также Набхага 240 и Сагара; 241 Бхуридьюмна и Махашва, Притхвашва и Джанака; 242 царь Вайнья,243 Варишена, Пуруджа и Джанамеджая; 244 Брахмадатта и Тригарта,245 а также царь Упаричара; 246 Индрадьюмна, Бхимаджану и Гая, Пришта, Ная и Анагха; а также Падма и Мучукунда, Бхуридьюмна и Прасенаджит, Ариштанеми и Прадьюмна, Притхагашва и Аджака.

Сотня царей из рода Матсья,247 сотня из рода Нипа и сотня из рода Хая; одна сотня царей, по имени Дхритараштра, восемьдесят — по имени Джанамеджая; сотня царей, по имени Брахмадатта, и сотня героев, по имени Ирин; также и царственный мудрец Шантану 248 и твой отец Панду; Ушадгава, Шатаратха, Девараджа и Джаядратха; и царственный мудрец Вришадарбхи вместе с Дхаманом, сопровождаемым советниками; а также тысячи других царей по имени Шашабинду, которые отправились (на небо), совершив много великих жертвоприношений коня 249 со щедрыми дарами (для брахманов), — эти святые царственные мудрецы, снискавшие славу и широкую известность, о царственный мудрец, прислуживают в том дворце собраний сыну Вивасвана. И Агастья и Матанга,250 и Кала и Мритью,251 а также исполнители жертвоприношений и Сиддхи, и занимающиеся йогой; 252 усопшие предки из разряда: Агнишватта,253 Пхенапа,254 Ушмапа,255 Свадхаван 256 и Бархишад,257 а также и другие, принявшие (свой) облик; Колесо времени 258 и воочию сам величественный Уноситель жертв; 259 люди, совершившие злодеяния, и те, кто умерли во время летнего солнцестояния; 260 также и слуги Ямы, которые назначены управлять временем (предназначенным для всякой твари и вещи); а также деревья шиншапа и палаша 261 и растения каша и куша 262 и другие в их олицетворенном виде, свободные от недостатков, — все прислуживают там царю закона. 263 Эти и многие другие присутствуют во дворце собраний царя усопших. Невозможно всех перечислить по их именам и деяниям.

Ведь обширен, о Партха, тот дворец, прекрасный и способный двигаться по желанию (своего обладателя). Он был построен Вишвакарманом, после того как тот долгое время предавался подвижничеству. Тот (дворец) сверкает и искрится собственным блеском, о потомок Бхараты! Туда являются отшельнки-сапньяси,264 занятые суровыми подвигами и соблюдающие благой обет, правдоречивые, мирные, преуспевшие (в подвигах) и очистившиеся святыми деяниями, — все с сияющими телами и в незапыленных одеждах, в различных браслетах и венках, все со сверкающими серьгами и украшенные как знаками достоинства своими собственными добродетелями и святыми деяниями. Величавые гандхарвы и сотни апсар всюду выступают там, (услаждая) всех музыкой и пением, смехом и плясками. Кругом, о Партха, его наполняют тон-

кие благовония, сладостные звуки и дивные венки. Сотни и сотни тысяч благочестивых (людей), одаренных красотой и мудростью, прислуживают тому величественному владыке созданий.265 Таков, о царь, тот дворец собраний всемогущего царя усопших. Я расскажу теперь также о дворце собраний Варуны, по названию Пушкарамалини («Окаймленный гирляндами голубых лотосов»).

Так гласит глава восьмая в Сабхапарве великой Махабхараты.