Сабхапарва Глава 7

Нарада сказал:

Дворец собраний Шакры, дивный и сверкающий, обретен им в результате собственных деяний. Обладающий блеском, равным Солнцу, он был выстроен, о потомок Куру,172 самим Шакрой. Способный двигаться по воздуху всюду по желанию (владельца), он простирается на сто йоджан 173 в ширину, на полтораста йоджан в длину и на пять йоджан в вышину. Удаляющий старческую слабость, печаль, усталость и страх, благоприятный и благотворный, снабженный покоями и сиденьями, украшенный дивными деревьями, он чудно прекрасен. В том дворце собраний, о Партха, на великолепном сиденье, восседает владыка богов 174 вместе со своей великой супругой Шачи 175 и в сопровождении (олицетворенных) Красоты и Богатства,176 о потомок Бхараты! Принимая невыразимый облик, с короной на голове, с красными браслетами на руках, в незапыленных одеждах, в пестрых венках (восседает он) вместе со Стыдливостью, Славой и Великолепием.177 Там постоянно прислуживают благородному Совершителю ста жертвоприношений 178 все Маруты,179 о царь, из коих каждый ведет жизнь домохозяина,180 а также Сиддхи 181 и божественные мудрецы, Садхьи 182 и сонмы богов. Все они вместе со своими последователями, в божественном облике и красиво наряженные, прислуживают благонравному царю богов, (могучему) укротителю врагов.

И божественные мудрецы все, о Партха, прислуживают Шакре, чистые, смывшие свои грехи, сияющие подобно огням, всемогущие, употребляющие сому,183 свободные от пороков и усталости. Парашара 184 и Парвата, Саварни и Галава, Шанкха и Ликхита,185 а также отшельник Гаураширас; Дурвасас 186 и Диргхатапас, Яджнявалкья иБха-луки, Уддалака и Шветакету, и владыка Шатьяяна; Хавишман и Гавиштха, и царь Харишчандра; 187 Хридья и Ударашандилья, Парашарья и Кришихвала; Ватаскандха и Вишакха, Видхатри 188 и Кала; 189 Анантаданта и Тваштри,190 Вишвакарман и Тумбуру, а также (мудрецы), родившиеся от (женской) утробы и не родившиеся от утробы, питающиеся воздухом и живущие огнем, — все они прислуживают Громодержцу, владыке всего мира.

Сахадева и Сунитха, и Вальмики,191 великий подвижник; Самика и Сатьяван, и Прачетас,192 верный данному обещанию; Медхатитхи 193 и Вамадева, Пуластья, Пулаха и Крату; 194 Марутта 195 и Маричи,196 Стхаиу и Атри,197 великий подвижник; Какшиван и Гаутама,198 Таркшья и отшельник Вайшванара; отшельник Калакаврикшия, Ашравья и Хи-раиьяда; Самварта 199 и Девахавья, и могучий Вишваксена— (все они), а также небесные воды и растения, Вера, Разум и Сарасвати; 200 Польза, Закон и Любовь, а также молнии, о пандава; несущие воду облака, ветры и громы; Восточная страна света и двадцать семь огней, уносящих жертву; Агни и Сома,201 а также Индра и Агни, Митра,202 Сави-тар 203 и Арьяман; 204 Бхага,205 Вишвы 206 и Садхьи, Шукра 207 и Мантхин,208 о потомок Бхараты; и жертвоприношения и дары (даваемые брахманам), планеты и гимны все и заклинания, что сопровождают жертвоприношения, —все находятся там.

И там, о царь, очаровательные апсары и гандхарвы плясками, музыкой и песнями, а также различными забавами услаждают, о владыка людей, царя богов — Совершителя ста жертвоприношений, восславляя сокрушителя Балы и Вритры 209 хвалебными гимнами, благословениями и (представлением всякого рода) деяний и подвигов. Все брахманические и царственные мудрецы 210 и все божественные мудрецы — в венках и украшениях: одни приезжают туда, а другие уезжают на различных сверкающих, словно огни, небесных колесницах. Брихаспати 211 и Шукра являются туда вместе. Эти и многие другие, с душой обузданной и соблюдающие обет, приятные, светлые видом, на небесных, подобных месяцу, колесницах (приезжают туда) по слову Брахмы, о царь, а также Бхригу и семь мудрецов.212 Это, о царь, дворец собраний Совершителя ста жертвоприношений, виденный мной, по названию Пушкарамалини («Окаймленный гирляндами голубых лотосов»), о великий царь! Теперь слушай меня о (дворце собраний) Ямы, о безупречный!

Так гласит глава седьмая в Сабхапарве великой Махабхараты.