Сабхапарва Г л а в а 4

Вайшампаяна сказал:

Тогда царь Юдхиштхира вступил в тот дворец. И владыка людей насытил десять тысяч брахманов рисом, приготовленным на молоке и топленом масле, медом и (другими) яствами, а также кореньями и плодами. Он одарил их неношенными одеждами и разноцветными венками, и дал властитель каждому из них по тысяче коров. И восклицания брахманов «счастливый этот день!» гремели, как бы достигая небес, о потомок Бхараты! И когда Юдхиштхира, лучший из рода Куру, почтив божества разнообразной музыкой, и песнями, а также разного рода благовониями, вошел (во дворец), его, благородного, развлекали там силачи, плясуны, борцы, сказители и певцы. И оказав (всем) такие почести, пандана тот вместе с братьями наслаждался в том прекрасном дворце, как Шакра на небе.

Во дворце том вместе с пандавами восседали и мудрецы; там восседали и цари, съехавшиеся из различных стран: Асита Девала,76 Сатья, Сарпамалин и Махаширас; Арвавасу, Сумитра, Майтрея, Шунака и Бали; Бака, Далбхья, Стхулаширас, Кришна-Двайпаяна 77 и Шука; Суманту, Джаймини, Пайла и мы, ученики Вьясы; 78 Титтири, Яджнявалкья 79 и Ломахаршана 80 со своим сыном; Апсухомья, Дхаумья, Анимандавья 81 и Каушика; Дамошниша, Трайвани, Парнада и Гхата-джанука; Маунджаяна, Ваюбхакша, Парашарья и оба Сарики; Балавака, Шинивака, Сутьяпала и Криташрама; Джатукарна, Шикхаван, Субала и Париджатака; величественный Парвата и отшельник Mapкандея; 82 Павитрапани, Саварни, Бхалуки и Галава; Джангхабандху и Райбхья, Копавегашравас и Бхригу; 83 Харибабхру, Каундинья, Бабхрумалин и Санатана; Какшиван и Аушиджа, Начикета и Гаутама; Пайнга, Вараха, Шунака и Шандилья, великий подвижник; Каркара и Венуджангха, Калапа и Катха — эти отшельники, сведущие в законе, сильные духом и обуздавшие чувства, и многие другие, опытные в ведах 84 и ведангах,85 лучшие из мудрецов, знающие закон, чистые и безупречные, прислуживали во дворце благородному (царю), рассказывая ему священные предания.

Царю справедливости прислуживали также лучшие из кшатриев:86 прославленный Мунджакету, благородный и справедливый душой, Вивардхана и Санграмаджит, Дурмукха и могучий Уграсена;87 Какшасена, владыка земли, и Кшемака непобедимый; Камала, царь Камбоджи,88 и могущественный Кампана, который один заставлял постоянно трепетать яванов,89 как бог Громодержец 90 — асуров калакеев; 91 Джатасура 92 и царь, повелитель мадраков,93 Купти и Кунинда, царь киратов,94 а также цари (стран) Анги 95 и Ванги 96 вместе с Пундракой,97 Пандья 98 и царь Удры99 вместе с Андхракой;100 Суманас, царь киратов, Чанура, повелитель яванов, Деварата и Бходжа,101 который (прозывается также) Бхимаратхой; Шрутаюдха, царь Калинги,102 и Джаятсена, царь Магадхи; 103 Сушарман, Чекитана и Суратха, сокрушитель врагов; Кетуман и Васудана, Вайдеха и Критакшана; Судхарман, Анируддха и могучий Шрутаюс; неприступный Анупараджа и Кшемаджит, щедрый в жертвенных дарах; Шишупала 104 вместе с сыном и властитель Карупга,105 а также неприступные юноши вришниев,106 одаренные божественной красотой: Ахука и Випритху, Гада и Сарана, Акрура и Критаварман,107 и Сатьяки, сын Шини; также и Бхишмака,108 Ахрити и могучий Дьюматсена,109 кекайи,110 могучие лучники, и Яджнясена 111 из рода Сомака.112

Там (были) и могучие царевичи, облаченные в антилоповые шкуры, изучавшие под руководством Арджуны военную науку, а также юноши, о царь, потомки Вришни, обученные (военному искусству): сын Рукмини,113 Самба 114 и Ююдхана,115 сын Сатьяка. Эти и многие другие цари, о владыка земли, постоянно находились там, а также Тумбуру,116 друг Дхананджайи,117 Читрасена 118 вместе с советниками, гандхарвы 119 и апсары,120 искусные в пении и музыке, а также в игре на цимбалах, и киннары, искушенные в размерах, паузах и владении голосом. Побуждаемые Тумбуру, пели все гандхарвы. Воодушевленные, они распевали, как подобает, дивными голосами и, услаждая сынов Панду и мудрецов, прислуживали им. И сидевшие во дворце (мужи), строгие в обете и верные обещанию, прислуживали Юдхиштхире, подобно тому как па небе боги прислуживают Брахме.

Так гласит глава четвертая в Сабхапарве великой Махабхараты.