Сабхапарва глава 3

Вайшампаяна сказал:

Тогда Майя сказал Арджуне, сыну Притхи, лучшему из побеждающих: «Прошу у тебя дозволения: я уйду, но скоро вернусь. На север от Кайласы,47 близ горы Майнаки,48 в то время, когда чествовали всех данавов на берегу озера Биндусарас,49 мною был сделан красивый сосуд из драгоценных камней, который находился во дворце Вришапарвана,50 верного данному слову. Если он стоит еще там, я захвачу его и вернусь, о потомок Бхараты! Затем я буду строить для славного пандавы дворец, услаждающий душу, живописный, украшенный всеми драгоценностями. Есть также в озере Биндусарас превосходнейшая палица, о потомок Куру, положенная туда царем Яуванашвой 51 после того, как он убил ею в битве всех врагов. Пестреющая золотыми шишками, тяжелая и крепкая, способная выдерживать любые тяжести и убивать всех (врагов), она равняется сотне тысяч (обычных палиц) и подходит для Бхимы,52 так же как для тебя лук гандива.53 (Есть там) и громкозвучная большая раковина девадатта,54 принадлежавшая Варуне. Все это я дам тебе, без сомнения». Сказав так Партхе, тот асура отправился на северо-восток.

А к северу от Кайласы, близ горы Майнаки, есть замечательная скала Хираньяшринга,55 с

остоящая из крупных драгоценных камней. Там же находится и прекрасное озеро Биндусарас, где царь Бхагиратха 56 (впервые) увидел Гангу, (прозванную) Бхагиратхи,57 и жил многие годы; где всемогущим владыкой всех существ 58 было совершено сто наилучших жертвоприношений, о первейший из рода Бхараты; где для красоты были сооружены жертвенные столбы из драгоценных камней и жертвенники из золота, прекрасные, хотя они и не были сделаны согласно установленным образцам; где, совершив жертвоприношения, достиг успеха тысячеглазый супруг Шачи; 59 где пребывает, создав все миры, вечный владыка (всех) существ неистовый (Шива), окруженный тысячами духов;60 где Нара и Нараяна,61 Брахма,62 Яма 63 и Стхану 64 — пятый (из них) совершают жертвоприношения по истечении тысячи юг; 65 где Васудевой, исполненным веры, постоянно совершались жертвоприношения, длившиеся тысячу лет, ради расположения к себе достойных (лиц); где Кешава расставил тысячи и миллионы жертвенных столбов, покрытых золотом, и ярко сверкающие жертвенники.

Отправившись туда, Майя взял палицу и раковину, о потомок Бхараты, а также всю хрустальную утварь для дворца, которая принадлежала Вришапарвану. Все это захватил он вместе со своими с

лугами ракшасами.66 И принеся те (сокровища), тот асура выстроил несравненный дворец, прославленный в трех мирах,67 дивный, состоящий из драгоценных камней, прекрасный. И дал он тогда Бхимасене превосходнейшую палицу, а Партхе дал несравненную раковину девадатту. А дворец тот, о великий царь, состоял из золотых колонн и занимал площадь в десять тысяч локтей. Подобно тому как сверкает (дворец) Агни,68 Солнца или Месяца, так и он, дивный, блистал красотой необычайной, словно затмевая (своим) блеском сверкающий блеск солнца. Дивный, горя, как жар, он сиял чудным светом. Красиво сооруженный Вишвакарманом,69 он простирался ввысь к самому небу, напоминая собою гору, уходящую в облака,70 — длинный и широкий, величавый и безупречный, удаляющий усталость, обставленный необыкновенной утварью, окруженный стеной из драгоценных камней, бесценный и полный всяких сокровищ. Ни Судхарма,71 (дворец) дашархов,72 ни дворец самого Брахмы не были наделены такой красотой, — столь несравненным сделал его Майя.

И дворец тот по велению Майи охраняли и содержали восемь тысяч ракшасов, по прозванию киннары,73 двигающихся по воздуху, страшных, огромных телом и могучих силой, с красными и меднокрасными глазами, с ушами наподобие раковин, искусно сражающихся. Во дворце том Майя устроил бесподобный пруд, где были лотосы с лепестками из камня вайдурья 74 и стебельками из драгоценных камней, где также были (живые) лотосы и белые водяные лилии и кишели стаи разнообразных водяных птиц. Он был пестрым от цветущих лотосов и прекрасных черепах и рыб. Он имел красивый спуск к воде, был лишен грязи и полноводен во все времена года. Был он прекрасен в уборе жемчужных брызг, вздымаемых ветром. Подходя к нему, выложенному драгоценными камнями и жемчужинами, (посетители), даже всматриваясь, не могли распознать (что в нем вода) и неожиданно падали в него. Вокруг того дворца росли разнообразные большие деревья, всегда цветущие, темно-зеленые, дающие прохладную тень, усладительные. И были там вокруг благоухающие рощи и лотосовые пруды, украшенные лебедями и утками карандава и чакравака.75 Вбирая отовсюду благоухание с цветов, растущих в воде и на суше, ветер ублажал им пандавов. Выстроив такой дворец в течение четырнадцати месяцев, Майя объявил об этом царю справедливости.

Так гласит глава третья в Сабхапарве великой Махабхараты.


Made by Katya