Карнапарва ГЛАВА 52

Санджая сказал:

Выслушав то, что сказал Кешава, Бибхатсу, о бхарата, вмиг отринул печаль и преисполнился удовлетворения. Затем он быстро потер тетиву Гандивы, натянул лук и, готовый покарать Карну, произнес, обращаясь к Кешаве: "Если ты, что властвуешь над прошлым, настоящим и будущим, мною доволен, то при таком, как ты, покровителе победа моя предрешена, о Говинда! При твоей поддержке, о Кришна, я смогу в великом бою отправить в иной мир всю тройственную вселенную, не говоря о Карне! Я вижу бегущее войско панчалов, о Джанардана, вижу и Карну, бесстрашно сражающегося в бою. Мне видно оружие Бхаргавы, которое всюду настигает (противника), - Карна приводит его в действие, о Варшнея, точно Шакра - великую ашани. О той битве, в которой я буду действовать, Кришна, люди станут рассказывать до тех пор, пока стоит земля. Смертоносные (стрелы, называемые) "безухими", пущенные моею рукой, о Кришна, слетев с Гандивы, принесут погибель Карне! Теперь царь Дхритараштра проклянет себя за решение посвятить на царство недостойного царского сана Дурьодхану. Теперь, о мощнорукий, Дхритараштра лишится и державной власти, и преуспеяния, и царской славы, и (самого) царства, и столицы, и сыновей. Если Карпа будет убит, царь Дурьодхана отчается жить - истинно я говорю тебе, Кришна!

Пусть владыка людей (Дхритараштра), увидев Карну растерзанным на части моими стрелами, припомнит твои слова, (когда ты взывал) о мире (375)! Пусть будут для Саубалы стрелы мои броском игральных костей, Гандива - для них ящичком, а моя колесница - разграфленным кругом для игры (376), о Кришна! Напьется сегодня земля крови Сына суты, который в битве не признает себе равным никого на земле, и (стрелы), летящие из Гандивы, откроют Карне высочайший путь. Теперь Радхея раскается в своих жестоких словах, которые он обратил в Собрании к Панчали, выставляя Пандавов на позор. Когда будет убит низкий душою Карна Вайкартана, Сын суты, те, что сейчас - словно бесплодный сезам (377), станут сезамом (плодоносящим). "Я избавлю вас от сыновей Панду", - говаривал (Карна), но мои острые стрелы сделают лживыми эти его (слова). "Я уничтожу всех Пандавов вместе с их сыновьями", - хвалился Карна, а теперь я убью его на глазах у всех лучников. Я уничтожу сегодня Карну Радхею, опираясь на доблесть которого заносчивый сын Дхритараштры, низкий помыслами нечестивец, постоянно нас унижал, о Губитель Мадху! Теперь же, о Кришна, когда Карна будет убит, сыновья Дхритараштры вместе с царем в страхе разбегутся в разные стороны, точно олени, напуганные львом. Я уничтожу в бою Карну с его сыновьями и родичами, и пусть тогда Дурьодхана обшаривает землю взглядом (в поисках защиты)! Пусть необузданный нравом сын Дхритараштры, увидев Карну убитым, узнает, о Кришна, что в сражении я - лучший из всех лучников!

Теперь, о Кришна, я буду избавлен от долга перед (другими) лучниками, перед своим гневом, перед куру, стрелами и Гандивой. Теперь, когда я сокрушу в сражении Карну, словно Магхаван - Шамбару, я избавлюсь от страданий, которые сносил тринадцать лет (378), о Кришна! Если Карна примет смерть в битве, могучие колесничные воины сомаков, горящие желанием послужить в бою делу своих союзников, смогут считать (свою цель) достигнутой. Не знаю, чем можно измерить радость Шайнеи, о Мадхава, когда Карна будет сокрушен мною, победоносным! Убив в сражении Карну и сына его, великого колесничного воина, я (несомненно) доставлю ' радость Бхиме, обоим Близнецам и Сатьяки. Я уничтожу Карну в великом бою и тем, о Мадхава, исполню свой долг перед Дхриштадьюмной, Шикхандином и панчалами. Пусть увидят они сегодня, как бьется с кауравами неистовый Завоеватель богатств, как он повергнет в бою Сына суты! Позволь мне и далее восхвалять себя в твоем присутствии! Нет в мире равного мне в искусстве владения луком (379) и есть ли подобный мне в доблести? Кто еще на земле таков же, как я? Когда я гневен, мне нет равных! Вооружившись луком, мощью своих рук я могу привести к погибели и богов, и асуров, и все живые существа. Знай: моя мощь превышает (могущество) недруга! Исторгая из Гандивы языки пламенных стрел, я один смогу без труда предать огню всех куру и бахликов вместе с их приспешниками, точно огонь, охвативший сушняк на исходе зимы. На обеих руках у меня - очертания стрел, на левой - изображение лука со стрелами, а на ногах моих - (знаки) колесницы и знамени. Такого, как я, когда мне доведется вступить в бой, одолеть невозможно (380)!"

Такова в "Книге о Карне" великой "Махабхараты" пятьдесят вторая глава.