Араньякапарва ГЛАВА 47

Джанамеджая сказал:

О подвижник, (по-моему), ни к чему уже все эти сожале¬ния царя Дхритараштры, после того как изгнал он отважных Панданов. Как допустил царь, чтобы сын его, скудоумный Дурьодхана, прогневал сыновей Панду, великих колесничных бойцов?

Поговорим лучше о том, чем питались сыновья Панду в ле¬су; скажи, почтенный, были ли то дары леса или плоды земле¬делия?

Вайшампаяна сказал:

Дарами леса и (мясом) сраженной острыми стрелами дичи питались мужи-быки, поднося прежде (пищу) брахманам. Ведь за теми отважными великими лучниками, поселившимися в ле¬су, следовали, о царь, (хранители) огня и не (разводящие) огня брахманы. Десять тысяч великих духом брахманов-снатаков, знатоков (пути) освобождения держал, кроме того, на довольствии Юдхиштхира. Сражая стрелами оленей руру, чер¬ных ланей и других чистых лесных животных, он, как велит обычай, предлагал их (в пищу) брахманам.

Не было там людей нездорового вида, немощных, исхуда¬лых, слабых, угрюмых, томимых страхом; каждого из них дос¬тойнейший в роде Куру Царь справедливости Юдхиштхира потчевал, будто любимого сына, кровного родича или едино¬утробного брата. Преславная Драупади сперва, как (заботли¬вая) мать, кормила супругов своих и дваждырожденных, а пос¬ле сама ела то, что оставалось.

Царь — на востоке, Бхимасена — на юге, близнецы — на се¬вере и на западе с луками наготове бродили, добывая мясо; постоянными набегами истребили они всех зверей (в том ле¬су) ! Так и жили они в Камьяке в разлуке с Арджуной, тоскуя о нем; пять лет провели они там, уча Веды, твердя молитвы, совершая жертвенные обряды.

Такова в книге «Лесная» великой «Махабхараты» сорок седьмая глава.