Араньякапарва ГЛАВА 37

Вайшампаяна сказал:

Выслушав речи Бхимы, муж-тигр, сын Кунти Юдхиштхира, гроза недругов, тяжко вздохнул и предался раздумью. Размыс¬лив (все), казалось, за один миг, он принял твердое решение о том, что надлежит делать, и оез промедления так отвечал Бхимасене:

«Все так, как ты говоришь, о мощнодланный бхарата! Но выслушай, мастер речей, как я поведу речь иную. Кто, полага¬ясь только на свою силу, о бхарата, совершает действия, (чре¬ватые) тяжкими грехами, тот сам от них и страдает, о Бхимасена! Если дело тщательно продумано, взвешено, предпринято с решимостью и исполнено с усердием, о мощнодланный, оно увенчивается успехом; благословляют его боги. От одной лишь своей непоседливости, побуждаемый обольщением силы, ты мнишь: «Надо свершить этот подвиг». Так выслушай же меня.

Бхуришравас, Шала, Бхишма, Карна, могучий Джаласандха, Дрона, могучий сын Дроны, сыны Дхритараштры во главе с Дурьодханой — все они искусны во владении оружием, гото¬вы разить насмерть; трудно (будет) совладать с ними. Те ца¬ри, земные владыки, кого (прежде) мы притесняли, все они встали теперь на сторону кауравов, к ним воспылали дружбой. Не о нашем благе радеют они, а о благе Дурьодханы, о бхара¬та; располагая богатой казною и воинской силой, они не пожа¬леют сил для его защиты. Все воители в стане кауравов с сы¬новьями их, полководцами и ратниками в полной мере одарены богатством и житейскими благами; безмерно льстит гордости этих героев Дурьодхана; я твердо убежден, что (за него) они не пожалеют отдать жизнь на поле брани.

Бхишма, Дрона и великий духом Крипа и к нам, и к ним расположены равно, о мощнодланный; но, как бы то ни бы¬ло, те дают им поистине царское содержание, и поэтому, я убежден, они готовы отдать (взамен) то, что всего дороже, — собственные жизни. Все они искусно владеют волшебным ору¬жием, все преданы дхарме; думается мне, что не смогли бы одолеть их сами боги вместе с Васавой. Карна, великий колес¬ничный боец, всегда бодр духом, неукротим; знаток всех видов оружия, неуязвим он и к тому же облачен в непробиваемый панцирь 104. Чтобы сразить Дурьодхану, нужно прежде одо¬леть в битве всех этих достойнейших мужей; не по силам свершить это тебе одному, без соратников. Глаз сомкнуть не дает мне, о Врикодара, мысль о том, как проворно (владеет оружием) Сын суты, превзошедший в этом всех лучников!»

Выслушав эту речь, неукротимый Бхимасена смутился, пал духом и не смог ничего ответить. Но пока двое Пандавов вели меж собою беседу, явился (туда) великий чародей Вьяса, сын Сатьявати. С соблюдением всех правил приблизился он к Пандавам, принял от них ответные почести и обратился, превосходнейший из собеседников, к Юдхиштхире с такими словами:

«О муж-бык, мощнодланный Юдхиштхира! (Данной мне) мудростью, прозрел я, что происходит в душе твоей, и тотчас же поспешил сюда. Смущает душу твою робость перед Бхишмой, Дроной, Крипой, Карной и сыном Дроны, о бхарата, гу¬битель недругов! (Я знаю одно) обычаем освященное средство развеять твои (опасения); но то, что услышишь, осуществи на деле со всею твердостью».

Затем искусный в ведении беседы сын Парашары, уединив¬шись с Юдхиштхирой, сказал ему такие, (глубокого) смысла исполненные слова:

«Представился наконец благоприятный для тебя, о достой¬нейший бхарата, случай, благодаря которому Завоеватель бо¬гатств Партха сможет в битве одолеть врагов. Внемли же сло¬вам моим: я возвещу тебе, ищущему у меня защиты,105 зна¬ние, именумое Пратисмрити,106 оно подобно зримому вопло¬щению Удачи; овладев им, мощнодланный Арджуна непремен¬но достигнет успеха. Чтобы добыть оружие, пусть он обратит¬ся к Махендре и Рудре, к Варуне, Владыке сокровищ и Царю правосудия, о Пандава! — ведь благодаря своей доблести и под¬вижническому величию он способен узреть богов! Он — наде¬ленный в избытке духовным пылом святой мудрец, с коим дру¬жен Нараяна; он — изначальное, древнее, вечное божество, доля самого Вишну! Приняв от Индры, Рудры и Хранителей мира (разнообразное волшебное) оружие, мощнодланный (Ард¬жуна) свершит величайший подвиг!

Поразмысли о том, о владыка земли, ,Каунтея, как бы вам перебраться из этого леса в другой, пригодный для вашего проживания. Ведь длительное пребывание в одном и том же месте перестает доставлять удовольствие; к тому же оно мо¬жет создать неудобства для смиренных отшельников. Ты со¬держишь на довольствии множество брахманов, в совершенст¬ве знающих все Веды и Веданги; (оттого в лесу скоро) пере¬ведется дичь и погибнет растительность».

Сказав это, великий владыка, проникший в тайны волшеб¬ства, возвестил воззвавшему о помощи, (духовно) очистивше¬муся (Юдхиштхире), Царю справедливости, знание величай¬шего заклятия. Затем мудрый Вьяса, сын Сатьявати, испросив у Каунтеи напутствие, в мгновение ока исчез. А благочестивый и разумный Юдхиштхира, приняв душою это брахмическое зна¬ние, 107 хранил его (в памяти) и время от времени твердил про себя наизусть. Обрадовало (Юдхиштхиру) сказанное Вьясой; и вот из леса Двайтавана направился он к лесу, зовущемуся Камьяка, что лежит на берегах Сарасвати. Брахманы, сведущие в науках произношения и правильной речи, 108 последовали за нпм, о великий царь, словно святые мудрецы — за Индрой бо¬гов. Достигнув наконец Камьяки, великие духом мужи-быки поселились там с соратниками своими и спутниками. В тех ме¬стах, о царь, провели мудрые герои некоторое время, совер¬шенствуясь в военной науке и внимая высокому (учению) Вед. Постоянно ходили они на охоту, острыми стрелами добы¬вали оленей, а потом, по обычаю, подносили пищу богам, пра¬отцам и брахманам.

Такова в книге «Лесная» великой «Махабхараты» тридцать седьмая глава.