Араньякапарва Глава 3.

Вайшампаяна сказал:

Выслушав речь Шаунаки, Юдхиштхира, сын Кунти, сопро¬вождаемый братьями, пошел к своему родовому жрецу и ска¬зал ему: «Не следовало бы этим брахманам, усвоившим (уче¬ние) Вед, сопровождать меня в моем изгнании. Многие беды постигли меня, и я не в силах обеспечить им защиту. И оста¬вить их не могу, и даяниями поддерживать не способен. Как мне тут быть, да разъяснит почтенный!» На какое-то время Дхаумья, достойнейший из блюстителей закона, предался раз¬мышлениям, дабы найти путь, согласный с дхармой, а потом отвечал Юдхиштхире:

«Было время, когда все живые создания сильно страдали от голода32. Тогда Савитар-Солнце, словно родной отец, про¬никся к ним состраданием. Двинувшись северным путем, со¬брал он своими лучами наделенную животворным теджасом влагу, а затем вернулся южным путем 33 и проник внутрь зем¬ли. Обернулся он полем-лоном, и в нем Царь растительности, согнав (в облака) весь теджас (паром носившийся) в подне¬бесье и (пролив вниз дождевую) влагу, породил растения. Оплодотворенное теджасом Месяца, пребывавшее в земле Солнце произвело (их) на свет; эти растения, наделенные шестью вкусовыми соками34, пригодные для жертвы, и составляют пи¬щу всех живых существ на земле. Воистину, пища всех наде¬ленных жизнью существ сотворена из Солнца, потому оно и есть отец всех существ; к нему обратись за помощью! Все ве¬ликие духом цари, возвысившиеся над грехом как благород¬ством происхождения, так и собственными благими деяниями, поддерживают своих подданных, предаваясь высоким трудам подвижничества. Бхима, Картавирья, Вайнья и Нахуша обере¬гали народ свой от бед, пребывая в самадхи, (обретенном) дея¬ниями подвижничества и йогой. Вот и ты, чей дух устремлен к дхарме, ты, возвысивший себя над грехом добрыми делами, предайся, кат? велит тебе дхарма, подвижничеству и тем обес¬печь пропитание для брахманов!»

Вняв ко времени пришедшейся речи Дхаумьи, Царь спра¬ведливости, чистый духом Юдхиштхира предался суровейше¬му подвижничеству. Приношениями цветов и жертвенной пи¬щи благочестивый царь воздал почести Творцу дня, а затем приступил к деяниям йоги. Восторжествовавший над чувства¬ми, питающийся одним воздухом, он вошел в воды Ранги 35 и стал совершать пранаяму36.

Джанамеджая сказал:

Как же сумел тот бык-каурава, царь Юдхиштхира, радея о благе брахманов, умилостивить почитанием дивнодоблестного Сурью?

Вайшампаяна сказал:

О царь, соверши прежде необходимое очищение, сосредото¬чься и слушай внимательно. Не изволь торопить меня, и я изложу тебе все без единого упущения. Вот какие сто во¬семь 37 благостных имен бога сообщил Дхаумья величайшему духом Партхе; услышь их, о многомудрый!

Сурья, Арьяман, Бхага, Тваштри, Пушан, Арка, Савитар, Рави, Лучезарный, Нерожденный, Время, Смерть, Творец, Ис¬точник света, Земля и Воды, Сияние и Небо, Ветер, Вышний предел, Сома, Брихаспати, Шукра, Будха и Ангарака, Индра, Вивасван, Излучающий жар, Яркий, Шаури, или Тихоходя-щий, Брахма, Вишну, Рудра, Сканда, Вайшравана, Яма, Пла¬мя молнии, Пламя чрева, Рождаемый топливом, Владыка вся¬кого пыла, Знамя дхармы, Создатель Вед, Завершение Вед, Но¬ситель Вед, Крита, Трета, Двапара и Кали, Прибежище всех бессмертных, Кала, Каштха и Мухурта, Пакша, Месяц и Время года, Творец года, (древо) Ашваттха, Колесо времени, Светообильный, Пуруша, Извечный, Владыка йоги, Явленно-непроявленный, Непреходящий, Блюститель мира, Блюститель твари, Всетворец, Гонитель тьмы, Варуна, Океан, Свет, Обла¬ко, Податель жизни, Губитель недругов, Прибежище тварей, Владыка тварей, Вместилище всех тварей, Сокровище, Злато, Первосущностъ, Исполнитель желаний, Всепребывающий, Победоносный, Превеликий, Податель даров, Быстроходящий, Источник жизненной силы, Дханвантари, Дымознаменный, Лервобожество, Дитя Адити, Двенадцатисущный, Алолотосоо-кий, Отец, Мать, Прародитель, Врата неба, Врата творения, Врата спасения, Небо богов, Создатель плоти, Просветленный дух, Душа всего, Вездесущий, Душа подвижного и недвижи¬мого, Тонкая сущность, Средоточие дружелюбия! 38

Эти сто восемь святых имен великого духом достославного Сурьи возвестил некогда великий духом Шакра; от Шакры уз¬нал их Парада, от него — Дхаумья, а Юдхиштхира, приняв их (знание) от Дхаумьи, обрел исполнение всех желаний. Помести же в сердце своем того, кто почитаем богами, питарами, гана-тми и якшами, того, кто восхваляем нишачарами, сиддхами, асурами, того, кто сияет, подобно Вкусителю жертв, как чис¬тое золото — (блистательного) Бхаскару! Каждый, кто при вос¬ходе солнца, погрузившись в созерцание, повторит (эти имена), да обретет мужское потомство, груды золота и дорогих камней, воспоминания о всех прежних своих рождениях, легкость ус¬воения и твердость памяти. Каждый человек с чистым и доб¬рым сердцем, который, предавшись созерцанию, вознесет эту хвалу наилучшему из богов, да спасется от тоски, лесного по¬жара и водной пучины, да обретет исполнение всех заветных, лелеемых в сердце желаний!

Такова в книге «Лесная» великой «Махабхараты» третья глава.